8(812)940-94-02

8(800)600-19-60
Звонок бесплатный
г. Санкт-Петербург, ул.Ефимова 4А
info@gkmashtab.ru
Время работы: Ежедневно 9:00-20:00

Установка септиков

03:44:12 - 28.06.2019
Установка септиков в спб
Установка септиков

Септик установка


1.Планирование монтажа септика



На первом этапе планирования автономной канализации, необходимо решить следующий ряд задач:
- определить объем септика;
-определить место монтажа септика с учетом рельефа, и особенности грунта, и уровня грунтовых вод в зависимости от сезона.
Определить объем септика очень просто. Для эффективной очистки, процессам отстаивания и брожения требуется около трех суток, соответственно объем должен быть таким, чтобы в него поместились стоки за три дня, учитывая что норма на человека составляет примерно 200 литров в сутки, мы получим минимальный объем септика на одного человека 600 литров, теперь это число необходимо умножить на число проживающих в доме. Естественно необходимо добавить запас объема для более стабильной его работы.
Одним и критериев выбора места монтажа, является особенности грунта на участке, где планируется устанавливать очистное сооружение. Особые трудности возникают, если уровень грунтовых вод (УГВ) на участке находится в близи к поверхности земли.
Обычно уровень грунтовых вод определяют весной или осенью, когда количество осадков велико, и происходит таяние снега. Основным показателем УГВ является уровень воды в колодце. На заболоченной местности монтаж и эксплуатация септика является наиболее затратной.
Отдельно стоит отметить вопрос будущего обслуживания или ремонта, возможность подъезда к септику спецтехники. На откачивающих машинах длина шланга обычно составляет около 160 метров, но тем не менее расстояние между машиной и септиком, влияет на цену произведенных работ.


2.Подготовительные работы


Обычно септики устанавливают не ближе пяти метров от дома, таким образом, чтобы максимально избежать поворотов и изгибов труб (проще монтаж, вероятность засорения трубы ниже, при засоре проще их чистка). Сразу стоит заметить, что размещение септика следует с учетом подъезда ассенизаторской техники, для его обслуживания.
Под септик отрывается яма, из расчета 1,5 м. между поверхностью земли и верхней стенкой септика. Дно ямы заливается бетоном, чтобы обеспечит большую устойчивость септика в грунте. Также отрываются траншеи для труб шириной 0,4-0,6 м., желательно делать их под наклоном от дома к септику. Угол наклона 1-2% это обеспечит сток нечистот без применения специальных компрессоров, с оптимальной скоростью. Расстояние между дренажными трубами выдерживают в полтора метра. Длина трубы не рекомендуется делать выше 20 метров, так как это снижает эффективность системы.
Также для септиков необходимы вентиляционные каналы, для отвода образующихся газов.
Не следует устанавливать септик менее 4 метров к соседскому участку, так как соседи через суд могут потребовать переноса септика в другое место на вашем участке.
Важным моментом остается утепление сооружений, для этого используют керамзит, песок или любой подходящий для этого материал.

3.Установка септика из бетонных колец.




Бетонные кольца самый популярный материал для монтажа не промышленного септика, они обладают большой прочностью конструкции, и большим весом, что с одной стороны делает монтаж более трудоемким, а с другой не дает сдвигу почвы его разрушить.
Однако такие септики не рекомендуется устанавливать на участках с высоким уровнем грунтовых вод, из-за возможности возникновения проблем с герметизацией. В виду того что, элементы конструкции имеют большой вес, монтаж таких систем предусматривает использование специальной строительной техники, но пространство не каждого участка позволяет организовать заезд.
Еще одним из недостатков септиков из бетонных колец является среда в септике, которая сильно разрушает бетон.

4.Установка пластиковых и стеклопластиковых септиков.




Для установки септиков из пластика или стеклопластика, дно ямы также заливают бетонном, к которой в дальнейшем крепиться септик, делается это для того, чтобы избежать его всплытия, так как вес септика по отношению к его объему не велик и заполнен он, как правило, процентов на 20-30. При повышении уровня грунтовых вод выталкивающая сила может, немного, сдвинуть септик, что сразу приводит в негодность подводящие трубы.
Между септиком и стенками котлована засыпают смесь песка и цемента для создания защитного слоя. При монтаже емкость септика заливается водой, обеспечивая сохранность его формы.

5.Обслуживание септиков




Каким бы хорошим не был бы ваш септик, но так или иначе это техническое устройство, которое нуждается в обслуживании.
Обслуживание большинства моделей включает в себя:
1. Откачка отходов
2. Очистка сооружения
3. Проверка на герметичность и возможных разрушений.
4. Восстановительный ремонт.
Откачка стоков. Любой септик со временем наполняется отходами, которые необходимо удалять (обычно это необходимо производить раз в 3-4 года). Для этого необходимо вызвать ассенизаторскую машину.
После откачки необходимо произвести чистку резервуаров, для этого отлично подойдет автомобильная мойка высокого давления.
При чистке септика нужно произвести осмотр стенок емкости, на предмет трещин и повреждений, если таковые имеются, то необходимо принять меры для ремонта.
При эксплуатации рекомендуется использовать специальные бактерии для септика, которые обеспечивают более эффективную переработку нечистот. Все что нужно так это развести их в воде и смыть в унитаз (периодичность указывает производитель бактерий).
Своевременное обслуживание септика, как в прочем и любого устройства обеспечит долгую и надежную работу.
На сегодняшний день большую популярность завоевали такие готовые решения автономной канализации, как пластиковые и стеклопластиковые септики, конечно затраты на покупку и установку будут не малыми, но они быстро окупятся в любом загородном доме или на даче.
Данная статья носит ознакомительный характер, так как при установке систем автономной канализации существует очень много нюансов, и если у Вас нет опыта, в этом вопросе, мы рекомендуем обратиться к профессионалам.
Ну, а купить септик с установкой под ключ, вы всегда сможете в нашем интернет-магазине.

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 Р
Товар Количество