8(812)940-94-02

8(800)600-19-60
Звонок бесплатный
г. Санкт-Петербург, ул.Ефимова 4А
info@gkmashtab.ru
Время работы: Ежедневно 9:00-20:00

История септиков

02:53:09 - 01.07.2019
История септиков

                                                         1. Появление септика

Система септических резервуаров, как полагают историки, появилась во Франции. Джон Мурас изобрел ее в 1860 году. Мурас спроектировал септик и построил прототип, изготовленный из бетона, а также соорудил трубопровод из глины, ведущий от его дома к емкости, расположенной в его дворе. Примерно через 10 лет Джон Мурас решил демонтировать установку и, к своему удивлению, обнаружил, что в резервуаре практически не было твердых органических остатков, и содержался только слой жидких сточных вод. Вскоре изобретение попало в Соединенные Штаты Америки, а через некоторое время в Африку. (по версии британских военных моряков)

Сегодня стандартный септический бак, обычно имеет объем от 3 до 7 кубических метров. Также очистные сооружения имеют два отверстия для осмотра, одно отверстие входа, идущие от дома, и одно отверстие выхода к дренажной зоне.

В системе три слоя отходов. Верхний слой твердых частиц какое-то время находится на поверхности жидкости, но под действием силы тяжести, в последствии, падет на дно. Нижний слой называется слоем осадка, есть еще и третий слой, находящийся между верхним слоем и слоем осадка. Этот слой называется выходящим. Если система не поддерживается в рабочем состоянии, именно он дает неприятный запах сточных вод.

Дренажная зона, представляет из себя, перфорированную трубу, выведенную на определенное расстояние на глубине до одного метра, под которую подсыпается слой гравия. Стоки прошедшие предварительную очистку в резервуарах септика, поступают в дренажную зону и впитываются в почву.

Обслуживание септика будет зависеть от использования системы, а также общего состояния бака и дренажной зоны. Дно бака всегда будет накапливать осадок. Емкость септика должна иметь достаточный объем чтобы в течении 3–х лет ее можно было безопасно использовать не прибегая к обслуживанию. (за исключением откачки ассенизаторской машиной). Если пренебречь обслуживанием системы, то осадок достигнет опасного уровня, разделение твердых частиц больше не будет происходить, а перелив мигрирует в зону дренажа. Это повредит и засорит вам дренажное поле, и выведет всю систему из строя.

Вы можете ввести фермент бактерий в систему, чтобы улучшить процесс разложения твердых частиц. Объем сточных вод определяется интенсивностью общей хозяйственной деятельности загородного дома, использующую автономную канализацию.

Утилизация мусора в септик, приведет к увеличению количества твердых веществ, поступающих в систему. Следует учитывать ликвидацию (или сокращение) сильных химических веществ, таких как отбеливатели, дезинфицирующие средства, чистящие средства для дома и антибактериальные продукты. Масла, жиры, кофейная гуща, бумажные полотенца, гигиенические салфетки, подгузники, салфетки для рук и другие подобные предметы засоряют вашу систему септиков.

            Никогда не сливайте в автономную канализацию: моторное масло, растворители, смазочные материалы, бензин, краски, разбавители и пестициды. Эти материалы могут загрязнять грунтовые воды, и токсичны для микроорганизмов, которые принимают участие в разложении твердых частиц стоков в септике.

Наконец, убедитесь, что вы контролируете, то какое количество воды поступает в вашу септическую систему каждый день. Сохраняя количество воды, которую вы используете в домашних условиях, вы можете улучшить работу вашей септической системы и снизить риск отказа септической системы. Рекомендуется сократить количество сточных вод, поступающих в вашу септическую систему, с использованием высокоэффективных туалетов и душевых кабин, и надлежащей техники стирки. Также убедитесь, что вы выбираете правильный размер нагрузки, когда используете стиральную машину, и старайтесь распределить использование машины в течение недели. Чрезмерное использование вашей стиральной машины может потенциально повредить дренажную зону вашей канализации.

  До Второй Мировой войны основная часть населения США жила в городах, расположенных вблизи места работы. Где система централизованной канализации решала проблему сточных вод, производимыми людьми и предприятиями. 

2. Развитие септиков в США

С экономическим бумом США, вызванным Второй Мировой Войной, в конце 1940-х годов произошла огромная миграция населения из городов в неразвитые загородные районы. Из-за быстрых темпов роста числа жителей загородом, развитие очистных сооружений не могло обеспечить все население загорода. И жители столкнулись с серьезной проблемой: как называют ее сами американцы - "что делать с какашками?".
В конце концов, было решено, что эти новые дома будут временно использовать низкотехнологичные выгребные ямы, а через 5-7 лет новые технологии и чудеса современной науки будут доступны этим домовладельцам, которым посчастливилось жить в век научно-технического прогресса. 
Однако к середине 1960-х годов владельцы загородных домов столкнулись с еще одной проблемой. Расширение очистных сооружений значительно отставало от графика, и многие из этих выгребных ям постепенно выходили из строя. Постоянная миграция населения в пригород приводила к тому, что плотность застройки домов в районах увеличивалась, а размер придомовых участков уменьшался. В результате во многих районах дворы превращались в канализационные болота. На этом этапе многие люди начали понимать, что более разумным решением было бы улучшить то, что доступно в настоящее время, а не ждать, пока будут построены новые очистные сооружения. 

  Большая часть исследований была проведена университетами в Северных и Центральных районах США, где расположено большое количество озер, а спортивная рыбалка и водный отдых способствует значительной части местной экономики через туризм. У многих из этих озер замечалось заметное падение качества воды.

Если бы качество озер продолжало ухудшаться, многие туристы стали бы искать другие места для отдыха. Одна из первых проблем - выгребные ямы, не обеспечивающие никакой очистки воды. Общая выгребная яма была ямой, вырытой во дворе, стенки которой укреплялись камнями или кирпичами, без строительного раствора. Когда сточные воды были сброшены в канализацию, они попала в «яму», где мигрировали вниз по дну и по бокам. Люди полагали, в то время что нужно вырывать яму, максимально глубоко, чтобы избежать протекания сточных вод на поверхность.

  Конечно, эти выгребные ямы также были подвержены разрушению, так как внутренняя часть выгребной ямы была закрыта жирами, маслами, ворсом, жиром, фекалиями и т. д. Когда это происходило, сточные воды выходили на поверхность, где они попадали в поверхностные воды, проникали в колодцы и контактировали с людьми и животными.

Однако, было известно, что некоторые типы почв были отличными механическими фильтрами для удаления твердых веществ, но по мере сбора информации и изученных теорий было обнаружено, что природные бактерии в почвах выполняли еще одно ценное обслуживание, они перерабатывали паразитов и вирусы, присутствующие в экскрементах.

 

Это, наряду с электростатическими процессами, которые имели место, оказалось отличным методом очистки сточных вод. Разумеется, были ограничения для этого процесса, загрязненный сток должен был проходить через минимум в одном метре сухой почвы.

Сухие почвы содержали кислород, который поддерживал аэробные бактериальные колонии. Аэробные бактерии оказались примерно в 20 раз эффективнее анаэробных бактерий, которые существовали в насыщенных почвах. Было также обнаружено, что лучшая зона обработки проходила в верхнем метре почвы, где уровень кислорода был высоким. Чем глубже в почве, тем менее эффективным был процесс обработки. Под глубиной более одного метра, процесс обработки значительно затруднен. Другим ограничением является проницаемость почв. Высоко пластифицированная глина имела очевидную проблему, не позволяющую миграцию стоков с приемлемой скоростью. Конечно, почвы представили и противоположную проблему. Процесс обработки требовал определенного времени, чего сложно было добиться в рыхлых грунтовых водах. 

  Со временем были найдены методы проектирования, частично решающие эти проблемы.

К 1970-м годам типовая конструкция современной септической системы состояла из герметичного резервуара для отстаивания и хранения твердых веществ и мелкой траншеи для обработки и рассеивания жидкости (дренажное поле). Самые популярные резервуары обычно изготавливались из железобетона размерами от 2 до 6 м3. Танки также изготавливались из стали, стекловолокна или пластиковых композитов. Септический бак-это первый шаг процесса обработки сточных вод. Все резервуары должны иметь входные и выходные перегородки, смотровые трубы и люк для очистки. В баке начинается бактериальный распад органических материалов. Если слой твердых частиц достигнет выпускной трубы, труба будет закупорена, а также в дренажном поле закупорит поры почвы и разрушит ее способность очищать сточные воды. Трубы осмотра должны быть расположены над дефлекторами входа и выхода. Засорения в трубах входа или выхода можно обнаружить через трубы осмотра. При правильной работе, септик всегда заполнен до уровня дна выпускной трубы. Некоторые установки могут иметь два резервуара подряд или один большой резервуар с двумя отсеками.

  Люк-лаз в крышке септика представляет собой большой вход (20"-24"), через который резервуар должен очищаться. Люк-лаз часто вкапывается под уровень земли. Он может быть поднят от крышки бака с бетонными или пастиковыми кольцами для более легкого доступа. Он обычно расположен в центре танка. Однако, некоторые изготовители делают его ближе к концу входа танка. Там, может быть более одного люка, в этом случае они обычно расположены на концах бака.

Обычно, дренажное поле представляет собой траншею или серию траншей шириной и глубиной около 90 сантиметров. Под трубу просыпают 60 сантиметров гравия, 4-дюймовая пластиковая труба с отверстиями 0,5 дюйма помещается поверх гравия, еще 20 сантиметров гравия помещается над трубой и покрывается геотехническим волокном, чтобы предотвратить миграцию почвы вниз и засорение гравия. Верхний слой почвы используется для закапывания траншеи с небольшой горкой, так как через какое-то время земля просаживается. Когда стоки проходят через этот распределительный трубопровод, гравитация тянет его через гравийную подушку, где большие отверстия между камнями гравия создают отличные условия для естественного действия аэробных бактерий, которые начинают уничтожать болезнетворные патогены. Дренажное поле также действует как резервуар.

  На стыке боковых стенок траншеи и дна образуется биомат мертвых и живых бактерий, который замедляет скорость стока сточных вод с поля. Оставшиеся патогены удаляются в 60-90 сантиметрах почвы вокруг дренажного поля. Примерно 30% жидкости возвращается в атмосферу через испарение.

    Проблемой в США является то что, каждый из 50 Штатов имеет возможность устанавливать свои собственные требования относительно того, что они считают адекватными стандартами для очистки сточных вод. Естественно, некоторые районы страны являются более развитыми, чем другие, а в некоторых районах нормативные положения были смягчены, для того чтобы стимулировать их развитие, хотя им известно, что сточные воды недостаточно очищаются. Много компаний специализирующихся на установке, обслуживании и ремонте систем автономной канализации, были основаны 1960-1970 годах, и имеют форму семейного бизнеса.

Много лет назад, целью локальных систем канализации было удаление сточных вод, а не их очистка. Многие подрядчики до сих пор придерживаются этой теории. В то же время многие инспекторы Агентства по охране окружающей среды США, по их собственному признанию, не обучены инспектировать септики на предмет выявления неисправных установок. Изрядное количество систем, из-за неисправных конструкций, выйдет из строя через 3-5 лет эксплуатации. Домовладельцам никогда не дают никакой информации о правильном способе использования септической системы. Даже люди, которые сталкивались с полной заменой септической системой, не редко не имеют никакого представления о его работе.

В США примерно 25 процентов населения полагается на септики, включая некоторые пригороды и небольшие города, а также сельские районы. Индианаполис является одним из примеров большого города, где многие из кварталов города все еще полагаются на отдельные септические системы. 

По своему характеру, тема очистки сточных вод в Соединенных Штатах всегда была непопулярной темой для разговора. Следовательно, многие люди не знают об этом процессе. В результате этого, наносится огромный ущерб здоровью, окружающей среде, имуществу и финансам пользователей септических систем. Пострадали озера, реки, ручьи, водно-болотные угодья. Дома и целые кварталы стали бесполезными и непригодными для жизни. Более 1200 американцев ежегодно умирают от болезней, передающихся через воду, и неэффективные септические системы являются источником номер один этих вспышек. Хотя эта ситуация в настоящее время рассматривается в большинстве районов страны, если бы образовательный процесс осуществлялся 30 лет назад, можно было бы избежать большого и ненужного ущерба.

3.Септики в России

В Россию септики пришло к концу 90-х годов. В те не так уж и давние времена, русские предприниматели занимались всего лишь посредничеством, между иностранными производителями предлагая лишь установку. А вот выпуск первых отечественных септиков начался в 1999 году.

Через несколько лет после начала производства предприятие распалось на три дочерних. Бурный рост строительства загородной недвижимости в начале двадцать первого века спровоцировал взрывной рост рынка локальных очистных сооружений, который продолжается до сих пор.

        


 Одним из направлений Группы строительных компаний «Масштаб», в состав которой входит интернет-магазин «Загород-Маркет» является автономная канализация для загородных домов и дач.

Мы не только устанавливаем системы различных производителей, а также занимаемся производством собственных стеклопластиковых септиков под брендом «Гринсток»

Если вы задумались об установке септика и сомневаетесь? Просто позвоните нашим специалистам и получите бесплатную консультацию!

 

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 Р
Товар Количество