8(812)940-94-02

8(800)600-19-60
Звонок бесплатный
г. Санкт-Петербург, ул.Ефимова 4А
info@gkmashtab.ru
Время работы: Ежедневно 9:00-20:00

Септики для дачи

01:19:15 - 28.06.2019
Септики для дачи

1.Почему септик?


Дача перестает быть тем местом, куда люди приезжают из города на выходные, чтобы работать на огороде или в доме. Сегодня все чаще люди приезжают на дачу, чтобы отдохнуть от городской суеты, как на выходные, так и на период всего отпуска, а некоторые и вовсе стараются там жить как минимум в летнее время. Соответственно и требований в вопросе комфорта становятся все больше. Одним из самых важных моментов, является наличие канализации в доме, так как в основном в дачных поселках нет централизованной системы канализации. На сегодняшний момент оптимальным решением данного вопроса является - септик.

Септик – это автономное очистительное сооружение. Септики различаются по конструкции принципу работы, материалам из которого они изготовлены (бетон, пластик, стеклопластик др.)
Выбор септика зависит от многих факторов, таких как: объем сточных вод (определяется как количество постоянно проживающих жильцов), проживание (сезонное или круглогодичное), сложности монтажа, особенности грунта и уровня грунтовых вод на местности и тд.

2.Принципы работы локальных очистных сооружений


Итак, давайте бегло рассмотрим общий принцип работы септиков.
Работа септика основана на принципе отстаивания и биофильтрации, естественным или принудительными методами. Работу очистительных сооружений можно разбить на несколько этапов:

1. Первичная очистка, стоки попадают в первую камеру септика и отстаиваются, более тяжелые частицы опускаются на дно секции, а легкие перетекают во вторую камеру .
2. Тяжелые частицы на дне первой камеры разлагаются.
3. Во второй камере происходит повторное разложение стоков. В некоторых моделях за счет специального заселения бактерий. Далее жидкость попадает (в зависимости от модели) в емкость для полива огорода, или требует дополнительной почвенной доочистки через специальное приспособление – инфильтратор.

Это общая принципиальная схема работы септиков, а теперь рассмотрим особенности разных септиков более подробно.

2.1 Накопительные септики.
Как часто пишут о них, что это модернизированная выгребная яма. Обычная емкость, куда поступают нечистоты, ну а по мере их заполнения производится откачка при помощи ассенизаторской машины.
Оснащаются такие незамысловатые конструкции, обратным клапаном и датчиком заполнения емкости.
Такие конструкции отлично подойдут для дачи с сезонным проживанием, стоимость их невысока, а монтаж весьма прост.

2.2 Септики с грунтовой доочисткой.

Состоят из двух или трех секций. Стоки попадают в емкость, а там перетекают из секции в секцию, проходя несколько ступеней очистки под действием бактерий. Степень такой очистки доходит до 70%, и как следствие стоки должны проходить дополнительную доочистку перед сбросом в грунт, достигается это прохождением через дренажные слои.
Наверно являются золотой серединой между дорогими станциями биоочистки и накопительными емкостями. Для более эффективной работы рекомендуется добавление бактерий.

2.3 Биосептики

Станции глубокой очистки на основе микроорганизмов. Основной принцип действия таких септиков остается неизменным, за исключением добавления в процесс абсорбции и разложения стоков аэробными микроорганизмами при постоянной подаче воздуха специальным компрессором. В результат в очищения степень очистки доходит до 97%, что позволяет сливать ее в почву или водоем.
Этот вид септиков является самым эффективным, ну и соответственно самым дорогим не только в стоимости оборудования, но и в стоимости монтажа.
Септики являются энергозависимыми, и предполагают постоянное использование (однозначно не подойдет в случае с сезонной эксплуатации.)

3. Обзор популярных септиков


3.1 Септики “Танк”, являются эффективными сооружениями по приемлемой стоимости, не нуждаются в электричестве, основным недостатком является, большая частоты в очистке емкости.
3.2 Септики Топас, удобны в использовании с высокой степенью очистки.
3.3 Септики Юнилос, одни из самых популярных моделей этой серии на сегодняшний день, оснащены мощными компрессорами для более эффективной работы.
3.4 Модели “Тритон”, “Мини ” малобюджетные конструкции, рассчитанные на 2-3 жильца, Объем емкости всего 750 л. Но вполне достаточно для использования туалета душа, стиральной машины и мойки.
3.5 Септики “Астра” отличаются высокой производительностью предполагают постоянное использование.
3.6 Септики своими руками.
Основными материалами из которых делают септики:
- бетонные кольца, самый популярный материал для постройки не промышленных септиков.

- еврокубы

Являются самыми надежными конструкциями, но процесс изготовления очень трудоемкий. Перед установкой такого септика необходимо залить основание бетоном, для избегания выдавливания септика из грунта. Не стоит забывать об утеплении конструкции.
-автопокрышки.


Мы привели основные материалы, которые наиболее части используются для постройки септиков, но выбор материалов ограничен только фантазией владельцев дач.



При выборе системы автономной канализации следует исходить из двух основных моментов. Во-первых, это особенности грунта на участке и расчета потребности, то есть количества людей и сезонности проживания. При этом следует учесть возможное расширение загородной недвижимости в будущем (например: постройка бани или увеличения сезона проживания).
На рынке представлено большое количество автономных очистных систем, Сложно сказать какие из них лучше, главное чтобы септик обеспечивал утилизацию стоков в имеющихся условиях.

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 Р
Товар Количество